当前位置:首页 >党工团队>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

马山校区七彩寻梦小队暑期社会实践活动——沿着习爷爷的足迹,寻访“红色”绍兴(观秋瑾纪念碑 忆鉴湖女侠)

来源:马山镇中心小学 发布时间:2018-09-01 浏览次数:

    自从去过府山,听说过风雨亭后,七彩寻梦小队的队员们就一直想去看看秋瑾纪念碑。于是在7月17日这一日,七彩寻梦小队就来到了绍兴古轩亭口,参观秋瑾纪念碑。

    秋瑾纪念碑是1930年为纪念秋瑾烈士而建,碑址为1907年7月15日秋瑾就义之地,碑呈纵长方体,通高7米,由碑座、碑身和碑帽三部分组成,碑座边长3米,正面(西面)刻有蔡元培撰、于右任书《秋先烈纪念碑记》。碑身镌有张静江书“秋瑾烈士纪念碑”字样。碑四周设栏板加以保护。秋瑾是我国近代杰出的民主主义革命家,妇女解放运动的先驱,碑建于秋瑾就义之地,具有较大的纪念价值。

    纪念碑的一侧是秋瑾雕像,看着雕像,队员们心中不禁升起一股敬佩之意。她在敌人的严刑逼供下,坚贞不屈、正气凛然地慷慨就义于轩亭口的一幕,也仿佛浮现在队员们眼前。

    我们来到古轩亭口,这个秋瑾英勇就义的地方,看着秋瑾的雕像,是那样的坚贞不屈、正气凛然。秋瑾的一生虽然短暂,但她不畏强权、不怕牺牲的革命精神和爱国之志将一直激励着我们奋勇前行!今天生活在这和平美好的环境里的我们,在这种精神的感召和激励下,是不是更应该自强、自信、自尊、自律。



作者:陈木兰
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录