当前位置:首页 >党工团队>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

马山校区七彩寻梦小队暑期社会实践活动——沿着习爷爷的足迹,寻访绍兴古城风貌(观府山古城墙 忆古城墙兴衰史)

来源:马山镇中心小学 发布时间:2018-09-01 浏览次数:

    绍兴是一座名副其实的古城,建城史已经超过2500年。7月22日,七彩寻梦小队开展了“观府山古城墙 忆古城墙兴衰史”的活动:了解绍兴雄伟壮观的9座城门,绵延不断长达27公里的古城墙的历史。

    本次活动分为两个环节:第一个环节是网上调查、了解古城墙的兴衰史;第二个环节是实地参观绍兴府山古城墙。

    队员们来到机房,从网上调查中获悉:公元前490年,越王勾践开始修筑城墙,到隋朝初年(公元581年—604年),城墙总长度约二十七里。再到南宋嘉定年间(1223年),绍兴城框架基本定型。直到民国11年开始,随着局势的变化,绍兴古城墙此后连遭厄运,在短短十六年之内全部消失殆尽。今天人们所看到的城墙是之后仿照古城墙重新建造的。

    之后,七彩寻梦小队整队出发,前往城市广场附近的府山古城墙。队员们站在古城墙上,从上向下看,感受 “一夫当关,万夫莫开”的豪气。

    城墙上,绿树成荫,阳光被树木遮挡,我们坐在长凳上休息、聊天,偶尔吹来一阵凉风,非常舒服。休息够了,我们站到城墙边上,从凹口向下望去,下面一片翠绿,翠绿之中有一两间房子点缀其中。



作者:陈木兰
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录