当前位置:首页 >党工团队>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

马山校区七彩寻梦小队暑期社会实践活动——沿着习爷爷的足迹,寻访绍兴古城风貌(逛八字桥历史街区 品小桥流水人家)

来源:马山镇中心小学 发布时间:2018-09-01 浏览次数:

     绍兴是我国历史文化名城之一,是著名的水乡、桥乡。而八字桥历史街区是绍兴古城街河布局的典范,街区内有稽山河和都泗河两条河道,成丁字形。八字桥水街为“一河两街”,八字桥与河道两旁恬淡素雅的民居十分协调。广宁桥一带则为“一街一河”(“前街后河”)和“有河无街”。八字桥附近有东双桥、广宁桥两座古桥与其相互映照,堪称水城一景。

    7月15日,七彩寻梦小队就来到了八字桥历史街区,沿着河边的古道行走,河边的垂柳、古树,还有从河面吹来的风,走在路上觉得并不是很热。一路上,队员们看小桥流水人家,寻安逸、悠闲状态;遇“水上的士”——乌篷船,听老绍兴的“三乌”;观古桥岁月留痕,赞老一辈能工巧匠。

    队员们在八字桥街区漫步闲逛,看风景,长知识,感受水乡风情。

    在八字桥街区,我们看到了好几座古桥,叫得出名字的有广宁桥、八字桥,古桥上有两条可供自行车推行的斜坡,两边是台阶,石板上留下了岁月的痕迹,但至今屹立不倒。



作者:陈木兰
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录